【ギモン】野菜のゆで時間
主婦になってはや一年半・・はやいなぁ。
あれ!?わたしもしかして料理ずぼらになってきてない!?
あっ、そういえば野菜のゆで時間はいっつもフィーリングだなあ><
野菜はゆでることによって栄養価も変わってくるだろうし、実際にゆで時間がどのくらいなのか調べてみよ~
【きほんのき】土の中に入っていた子は水からゆでる
はっぱ類はお湯からゆでる
この辺は聞いたことあるけど、実際よく使う野菜は何分がいいのか調べてみよう。
【われらがアイドル 人参】5分
【どうやってもおいしい じゃがいも】10~15分 いつも7分くらいだった・・
【輝く脇役 玉ねぎ】10分くらい
【なぜか買っちゃう ほうれんそう】1分~1分半くらい? いつも4分でしt←
【フォルムが美しい なす】5、6分
【主婦の味方 もやし】1~2分
【太陽の贈り物 かぼちゃ】 20分くらい ゆでないとかたくて切れません。
【スノーホワイト 大根】10分くらい?厚く切ったら20分くらいとも。
うちでよく使う野菜はこんなもんかなぁ~。
人によってちょっと固めがいいとか、ちょっとやわらかめがいいとかあるだろうから
人の数だけゆで時間があるのかも・・
だけどこうやって調べてみて、まだまだ主婦としてはひよっこなのが分かりました。
もっと精進せねば・・!
友達がめちゃくちゃ料理上手だからならおうかなぁ~